Conditions générales de vente

 

1) Description  

1.1 Les CGV définissent les droits et obligations des parties dans le cadre de la vente de produits/services

(ci-après les « produits/services »), via le site internet www.outdoorcookingacademy.eu (ci-après dénommé le

« site »). Les présentes CGV régissent toute vente de produits réalisée sur le site. 

1.2. Les CGV sont conclues entre, d’une part, Régis Calcus Outdoor Cooking, ci-après dénommée le « vendeur » et, d’autre part, la personne

effectuant une commande, ci-après dénommée l’« acheteur ». L’acheteur et le vendeur sont ci-après

conjointement dénommés les « parties ». 

1.3 Toute commande suppose la consultation préalable et l’acceptation expresse des CGV par l’acheteur,

sans que cette acceptation soit conditionnée par une signature manuscrite de la part de l’acheteur.

Conformément aux dispositions de la loi du 9 juillet 2001 fixant certaines règles relatives au cadre

juridique pour les signatures électroniques, la validation du bon de commande constitue une signature

électronique qui a, entre les parties, la même valeur qu’une signature manuscrite et vaut preuve de

l’intégralité de la commande et de l’exigibilité des sommes dues en exécution de la commande. 

1.4 L’acheteur déclare avoir la pleine capacité juridique pour contracter valablement les produits et

services proposés par Outdoor Cooking Academy sur le site.

 

2) Utilisation du contenu

Vous comprenez et approuvez que les produits et services proposés par ce site, aussi bien en ligne qu’en

présentiel, ne doivent pas être utilisés à des fins illégales. En acceptant les conditions de vente vous

certifiez la non responsabilité du vendeur, du site et des partenaires en cas d’usage inapproprié des

produits et services ainsi que de toute conséquence directe ou indirecte de vos actions.

 

3) Propriété intellectuelle

Vous comprenez et approuvez que toute utilisation, reproduction, revente, ou simple communication,

écrite ou orale, des produits, services et contenus proposés par ce site (à titre d’exemple, mais liste non

exhaustive: réutilisation du contenu des cours à des fins autres que votre propre usage personnel, partage

des documents pdf ou de leur lien de téléchargement) est formellement interdite sans le consentement

écrit de ce site et de ses représentants et fera systématiquement l’objet de poursuites. Vous comprenez

et approuvez, lorsque vous transmettez à ce site un témoignage écrit ou oral sur un de ses produits ou

services, que celui-ci devient la propriété du site, ce qui implique la cession du droit de reproduction,

d’édition, et de publication. Sauf demande écrite de votre part, cette publication pourra faire mention de

votre prénom, ainsi que de votre profession et de votre lieu d’habitation.

 

4) Prix

Les prix des produits vendus au travers des sites Internet sont indiqués en Euros toutes taxes comprises

(TVA + toutes autres taxes, le cas échéant) et déterminés sur les pages de descriptifs des produits. Les

frais d’expédition sont indiqués en sus, lorsque de tels frais sont applicables. Le vendeur se réserve la

possibilité de modifier ses prix à tout moment, mais les produits/services seront facturés sur la base du

prix d’achat en vigueur au moment de la commande. Les frais de télécommunication nécessaires à l’accès

aux sites Internet du vendeur sont à la charge de l’acheteur.

 

5) Produits et services

Certaines formations dispensées sont mises en œuvre au travers d’une plateforme d’e-learning. Dans ce

cadre Régis Calcus met à disposition, au profit de l’acheteur, un accès à cette plateforme lui permettant

de suivre son parcours de formation. L’accès à cette plateforme peut être limité dans le temps (en

fonction du produit choisi). Le droit d’accès à cette plateforme est personnel, unique, incessible et

intransmissible et est réalisé au moyen d’un code d’accès qui ne peut être partagé, cédé, revendu, ou

retransmis ; la plateforme est ouverte 24/24h et 7 jours sur 7, sauf anomalie technique ou mises à jour

ponctuelles.

En cas de violation des règles relatives aux codes d’accès et en particulier en cas d’utilisation de ces codes

par plusieurs personnes, le vendeur se réserve le droit de supprimer le service immédiatement sans

indemnisation, préavis ou information préalable.

Le vendeur met en œuvre des moyens pour s’assurer que ses plateformes d’e-learning sont fonctionnelles

et accessibles ; en cas d’anomalie découverte par l’acheteur, celui-ci s’engage à prévenir le vendeur dans

les meilleurs délais afin que celui-ci puisse remédier aux éventuels dysfonctionnements.

Il est indispensable que l’acheteur dispose d’un équipement informatique adéquat lui permettant de

suivre la formation (ordinateur, écran, connexion Internet, navigateur web, logiciel de messagerie, carte

son et haut-parleurs pour entendre les vidéos ; la majorité du temps un équipement type ordinateur

portable est suffisant). 

Le vendeur s’engage à honorer la commande de l’acheteur dans la limite des stocks de produits

disponibles uniquement. A défaut, le vendeur en informe l’acheteur.

Les informations contractuelles sont présentées en détail et en langue française. Les parties conviennent

que les illustrations ou photos des produits offerts à la vente n’ont pas de valeur contractuelle.

Il est souligné que les résultats que permettent d’atteindre les produits de formation sont naturellement

tributaires de la bonne application des conseils donnés. La bonne réussite des méthodes exposées et

enseignées dépend en partie de l’engagement de l’utilisateur à assimiler les techniques données et de les

pratiquer afin qu’elles produisent les résultats escomptés.

 

6) Modalités d’achat

L’inscription aux cours et ateliers de cuisine en ligne ou en présentiel se fait exclusivement via le site

internet de l’Outdoor Cooking Academy, dans la limite des places disponibles. L’inscription devient définitive à

réception d’un e-mail de confirmation de l’Outdoor Cooking Academy.

Pour effectuer un achat, l’acheteur doit remplir le formulaire de commande mis à sa disposition sur le

site, sur lequel il fera notamment figurer les informations nécessaires à son identification et notamment

son nom, prénom et adresse email. Ce faisant, l’acheteur déclare accepter pleinement et sans réserve

l’intégralité des présentes CGV et s’engage à payer l’intégralité du montant total dû. Le vendeur ne peut

être tenu responsable des conséquences de la communication d’informations erronées.

Les données enregistrées par le vendeur, ainsi que la confirmation de commande constitueront la preuve

des relations contractuelles intervenues entre les parties. 

En cas de défaut de paiement pour les ventes à paiements échelonnés, le vendeur se réserve le droit de

supprimer l’accès à la formation à l’acheteur. Le montant restera cependant dû et l’accès sera restitué dès

que l’acheteur aura remédié à son ou ses défauts de paiement.

Le vendeur se réserve le droit de refuser ou d’annuler toute commande ou toute livraison en cas de litige

existant avec l’acheteur, non-paiement total ou partiel d’une commande précédente, refus d’autorisation

de paiement par carte de crédit des organismes bancaires ou pour tout autre motif valable. Dans ce cas, la

responsabilité du vendeur ne pourrait, en aucun cas, être engagée.

 

7) Remboursement / droit de rétractation 

Pour les cours en ligne, compte tenu du caractère numérique du produit et selon la loi belge du 21

décembre 2013 (Art. VI.53), le droit de rétractation ne s’applique pas et aucun remboursement ne sera

accordé.

Pour les cours et ateliers en présentiel, l’acheteur a un droit de rétractation de 14 jours calendriers à

compter de la confirmation ferme de sa réservation (moyennant paiement). Cependant, l’acheteur

renonce de manière exprès à ce droit si sa réservation est validée moins de 8 jours calendriers avant

l’événement.

Dans tout autre cas, la réservation de cours ou d’ateliers en présentiel est non remboursable une fois le

délai de rétractation dépassé. En cas de force majeure avérée (sur présentation de justificatif), le vendeur

peut toutefois proposer d’autres dates à l’acheteur pour un cours ou atelier de thématique identique si

des dates ont été programmées et sont encore disponibles.

Dans le cas d’une annulation déclenchée par le vendeur, l’acheteur sera intégralement remboursé si

une autre date ne peut être convenue.

Dans le cas d’une réservation groupée les mêmes conditions s’appliquent de la même manière que

s’il y avait une réservation par personne.

 

8) Responsabilité

Le vendeur se réserve le droit d’annuler un cours de cuisine en cas de force majeure et une telle

annulation ne pourra engager sa responsabilité.

Le client reconnaît et accepte que l’approvisionnement en produits destinés au cours de cuisine est

soumis aux aléas du marché, en particulier pour certains produits saisonniers ou à caractère

exceptionnel.

Le client accepte en conséquence que Le vendeur procède à quelques ajustements sur une recette

initialement proposée pour un cours donné en fonction de la disponibilité des produits.

Lorsque de tels ajustements ne modifient pas fondamentalement la recette ou son esprit, le cours

est maintenu et ces ajustements ne donnent pas lieu à un remboursement du prix, total ou partiel.

Lorsque les aléas du marché contraignent le vendeur à modifier fondamentalement la recette

proposée, le vendeur se réserve le droit d’annuler le cours réservé et de reprogrammer celui-ci pour

une date ultérieure. Le vendeur en informera l’acheteur dans les meilleurs délais, reprogrammera le

cours à une date ultérieure et réservera une place au client si ce dernier le souhaite.

Les cours de cuisine impliquent la participation active de l’acheteur. Ce dernier accepte de se

montrer vigilant et de se soumettre aux consignes d’hygiène et de sécurité qui lui sont données par

le vendeur, pour le bon déroulement du cours. Il est notamment interdit de fumer sur le lieu du

cours ou de l’atelier, aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur (parking inclus) pour des raisons

d’hygiène et du bien-être d’autrui. L’Outdoor Cooking Academy ne pourra pas être tenu responsable des

dommages causés à la personne de l’acheteur ou à ses biens lors des exercices de cuisine.

Le vendeur ne pourra pas être tenu responsable de tout dommage ou perte des objets et effets

personnels apportés par le client. A l'issue du cours, l’acheteur qui souhaite reproduire une recette

proposée par le vendeur le fait sous sa responsabilité. Il lui appartient de veiller à ce qu’aucun risque

ne résulte de la préparation de la recette ou de la consommation des produits qu’il aura acquis de

lui-même.

Le vendeur ne pourra pas être tenu responsable du résultat d’une recette réalisée par l’acheteur,

sous sa responsabilité, au motif qu’elle aurait été préalablement proposée lors d’un cours.

Les recettes envoyées à l’acheteur à l’issue du cours ne reproduisent pas nécessairement l’ensemble

des informations et données communiquées à l’acheteur pendant le cours. Le vendeur veille à ce que

ces documents ou fichiers reproduisent les informations principales qui permettent à l’acheteur, en

combinaison avec les enseignements reçus du vendeur pendant le cours, de réaliser la recette

proposée pendant le cours.

L’acheteur a la possibilité de déguster les plats préparés à la fin du cours ou de l’atelier. Il ne pourra

cependant pas emporter les plats préparés pendant le cours pour les consommer en dehors du lieu

de cours/atelier.

Le vendeur ne contracte que des obligations de moyen pour toutes les étapes d’accès au site, de la

commande, à la livraison ou à des services postérieurs. La responsabilité du vendeur ne pourrait être

engagée pour tous les inconvénients ou dommages inhérents à l’utilisation du réseau Internet,

notamment une rupture du service, une intrusion extérieure ou la présence de virus informatiques, ou de

tout fait pouvant être qualifié de force majeure. En toute hypothèse, la responsabilité du vendeur aux

termes des CGV ne pourra excéder une somme égale aux sommes payées ou payables lors de la

transaction à l’origine de ladite responsabilité.

 

9) Contact avec le vendeur

L’acheteur a la possibilité de rentrer en contact avec le vendeur au moyen du formulaire de contact

disponible dans la rubrique « Contact » ou au moyen de l’adresse e-mail contact@outdoorcookingacademy.eu .

 

10) Nullité et intégralité

Si une ou plusieurs stipulations des CGV seraient non-valides, les autres stipulations garderont toute leur

force et leur portée.

 

11) Preuve

Les registres informatisés, conservés dans les systèmes informatiques du vendeur et de ses partenaires,

seront considérés comme les preuves des communications, des commandes et des paiements intervenus

entre les parties. Les parties acceptent dans le cadre de leurs relations le principe de la preuve

électronique (par exemple : e- mail, backups, etc).

 

12) Modifications

Le vendeur se réserve le droit de modifier les CGV et communiquera la nouvelle version à l’acheteur via le

site.

 

13) Droit applicable et tribunaux compétents   

Les CGV sont soumises à la loi belge. En cas de litige, une solution à l’amiable sera recherchée avant toute

action judiciaire. Le vendeur et l’acheteur ont en outre la possibilité de s’adresser à la plateforme

européenne de règlement de litiges ec.europa.eu/consumers/odr.  A défaut de règlement à l’amiable, les

tribunaux de l’arrondissement judiciaire de Tournai (BE) seront compétents.